Trofie Zucchine e Salmone

Il caldo di questi giorni
mi ha completamente messo KO!
Ed anche la mia voglia di stare ai fornelli
e accendere il forno,
per la prima volta in tanti anni,
è completamente scomparsa.
Comunque sia, bisognerà pur mangiare
e, di conseguenza,
cucinare almeno il minimo indispensabile,
cercando qualcosa di non particolarmente pesante
e sfruttando verdure ed ortaggi di stagione.
Da qui, le mie
Trofie Zucchine e Salmone.

Le Trofie Zucchine e Salmone

In questo periodo dell'anno,
zucchine e pomodori di ogni tipo
regnano sovrani sui banconi dei fruttivendoli,
con i loro colori vivaci e sgargianti.
Uniamo un piccolo trancio di salmone fresco
e la magia è fatta:
un piatto non particolarmente elaborato,
leggero ma equilibrato.

Le Zucchine

Si tratta di ortaggi originari dell'America centrale, la cui coltivazione ha iniziato a diffondersi in Europa nel XVI secolo; è in Italia, però, che si sviluppano le varietà diffuse oggigiorno nel mondo.
Le zucchine sono un frutto primaverile ed estivo (in particolare, da giugno a settembre); tuttavia, sono presenti in commercio quasi tutto l'anno.
Essendo molto delicate, bisogna prendere alcuni accorgimenti per poterle acquistare serenamente: devono essere sode, la buccia deve essere priva di ammaccature ed avere un colore brillante.
Possono essere consumate sia crude che cotte e con sole 11 calorie, per 100 grammi, sono l'ideale per chi segue un regime dietetico ipocalorico. Inoltre, sono composte dal 95% di acqua e sono ricche di proteine e sali minerali.


Scegliendo prodotti freschi
ed unendoli ad una pasta di qualità
la ricetta delle Trofie Zucchine e Salmone
sarà un successo assicurato! 😉


Ingredienti per le Trofie Zucchine e Salmone

150 gr di Trofie fresche
200 gr di zucchine pulilte (1 zucchina media)
120 gr di salmone fresco
150 gr di pomodori ciliegino (10 pomodorini circa)
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Prepariamo le Trofie Zucchine e Salmone

per 2-3 persone

Per prima cosa, puliamo bene la zucchina e la tagliamo a cubetti.
Riuniamo il tutto in una padella con lo spicchio d'aglio ed un abbondate filo d'olio, e lasciamo soffriggere a fuoco medio per un paio di minuti, rimestando di tanto in tanto. Le zucchine dovranno leggermente dorarsi, ma facciamo attenzione a non farle bruciare.


Puliamo bene anche i pomodorini, li tagliamo a cubetti e li uniamo alle zucchine.
Saliamo a piacere e portiamo quasi a cottura completa, cercando di mantenere gli ortaggi il più integri possibile. Lasciamoli sul fuoco non più di 10-15 minuti, in modo tale da cuocere il tutto, ma lasciando la croccantezza delle zucchine.


Ci occupiamo, intanto, del salmone: lo tagliamo a cubetti e lo versiamo in padella, terminando la cottura per il tempo necessario al pesce. Se necessario, aggiungiamo, un goccio d'acqua.


Nel frattempo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Scoliamo al dente e facciamo saltare in padella con il condimento.


Rimestiamo delicatamente e la nostra pasta è finalmente pronta.


Non resta altro che impiattare
e servire in tavola.


Queste Trofie Zucchine e Salmone
sono adatte veramente a tutta la famiglia.
Tant'è che ha sinceramente gradito
anche la Streghetta di casa;
ma forse lei non fa' testo,
perché ama le zucchine in tutte le versioni 😅


Se anche voi siete amanti delle zucchine
vi consiglio di provare anche
la Pasta al Forno con Salsiccia e Zucchine
e le Pappardelle con le Zucchine:
una più gustosa dell'altra!


Ho scelto la pasta fresca perché mantiene meglio la cottura e la preferisco con questo tipo di condimento. Tuttavia, voi potete optare anche per la classica pasta secca. Vi consiglio, però, di scegliere sempre un formato corto che, a mio avviso, si sposa meglio con questo sugo.

Se non avete modo di reperire salmone fresco, potete sempre optare per quello surgelato, che si trova in tutti i supermercati o nei negozi specializzati di prodotti surgelati. Io l'ho provata in entrambi i modi ed è venuta ugualmente buona.

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19 commenti

  1. Mi piace questo piatto lo faccio spesso soprattutto d’estate

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  2. Ottimo abbinamento! Salmone e zucchine si sposano perfettamente!!

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  3. wow che meraviglia di piatto. anche a me il caldo mi fa andare in tilt. baci Sabry

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  4. che piatto davvero gustoso, in genere lo faccio con i gamberetti ma devo provare questa variante.

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  5. Avendo sempre abbinato le zucchine ai gamberi, non avevo mai pensato che anche il salmone potesse starci bene! Devo provare.

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  6. Ottima ricetta la farò per mia madre io dovrò fare una variante essendo allergica al salmone proverò a mettere i gamberetti 🤗

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  7. Fa veramente molto caldo e la voglia di stare vicino ai fornelli sta abbandonando anche me.
    Però queste trofie sono squisite ^_^
    Un bacio

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  8. Ho sempre mangiato zucchine e gamberi, ma questa ricetta mi sembra veramente buona, molto fresa ed estiva. Proverò a fare la tua variante

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  9. Davvero un piatto delizioso, lo prendo spesso al ristorante. Dovrò provare a farlo seguendo le tue indicazioni.

    Blery&Ily
    https://thesprintsisters.com

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  10. Buonissime! Le proverò sicuramente grazie per la ricetta!

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  11. una buona ricetta che sembra anche fresca, perfetta per l'estate

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  12. Un ottimo primo di pesce che d'estate è sempre buono!

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  13. l'arte dei piccoli passi1 luglio 2019 11:55

    wow che ricetta invitante, sei stata molto chiara nello spiegare tutti i passi inserendo anche le foto.Proverò sicuramente la tua ricetta. Ciao

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  14. Questo tipo di pasta lo mangio spesso con il pesto essendo di Genova....voglio provare la tua ricetta

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  15. Lo faccio spesso anche io. Molto semplice e gustoso

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  16. Che bontà queste trofie con un sugo che profuma d'estate. Un bacio

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  17. Un abbinamento che adoro zucchine e salmone, ottimo promo piatto!

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  18. Io vado matta sia per le zucchine, che per il salmone. Sono sicura che questo piatto sia squisito! Chiederó al mio chef personale (leggi “mio marito”) di prepararmelo 😂 Io sono una frana in cucina!

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Bazzicando in CucinadiLorenza LisantiDesign byIole