Crostata di Mele e Amaretti

Eccomi qua, dopo tantissimo tempo,
a scrivere di nuovo sul mio amatissimo blog!
Ne ho sentito tanto la mancanza,
ma, per mia fortuna,
questo piccolo angolino
è sempre stato qua ad aspettarmi.
Essendo per me una festa,
non poteva mancare il dolce...
Una ricetta facile e veloce,
ma molto gustosa:
la Crostata di Mele e Amaretti!


La Crostata di Mele e Amaretti

Un dolce semplice ma delizioso,
che rispecchia molto la Lory di oggi;
così, come il nuovo look del blogghettino,
più fresco, lineare e pulito,
per il quale devo ringraziare
la mitica Iole, del blog Iolecal,
che con tanta pazienza ha accolto le mie richieste,
rendendole realtà!
Non finirò mai di ringraziarla per questo. 💕
Offriamo, allora, anche a lei una fetta
di questa golosa crostata
ma prima dobbiamo prepararla!


Ingredienti per la Crostata di Mele e Amaretti

Pasta Frolla

250 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro freddo (home made QUI)
1 uovo medio intero
1 pizzico di sale
4 gr di lievito per dolci

Farcitura

3 mele Golden
succo di mezzo limone
45 gr di amaretti

Prepariamo la Pasta Frolla.

Montiamo la frusta K; setacciamo la farina ed il lievito nella ciotola della planetaria, uniamo il burro a pezzetti, freddo di frigorifero, ed azioniamo la macchina, a velocità 1-1,5 per 2-3 minuti o, comunque, fino a quando non otteniamo un composto sfarinoso.
A questo punto, aggiungiamo lo zucchero, le uova ed il sale, e azioniamo nuovamente l'impastatrice, per un paio di minuti, sempre a velocità 1-1,5: dobbiamo ottenere un composto granuloso, ma lavorabile.


Riuniamo l'impasto sul piano di lavoro e lo compattiamo, senza lavorarlo troppo. Rivestiamo il panetto così ottenuto con pellicola alimentare e lo riponiamo in frigorifero per almeno 30-45 minuti.

Prepariamo la Farcitura.

Nel frattempo, sbucciamo le mele, le tagliamo a fettine, riunendole in una ciotola, e le irroriamo con il succo di limone per non farle annerire.


Polverizziamo, poi, gli amaretti: io mi sono aiutata con la miniciotola del Cuisine Companion, ma voi potete usare qualsiasi robottino in vostro possesso. L'importante è che siano sbriciolati il più finemente possibile e senza granellini.



Prepariamo la Crostata di Mele e Amaretti.

Prendiamo la pasta frolla dal frigorifero, la stendiamo dello spessore di circa mezzo centimetro e rivestiamo lo stampo prescelto, precedentemente imburrato ed infarinato: io ne ho usato uno rettangolare, acquistato in una giornata di shopping compulsivo... 😅


Bucherelliamo il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e cospargiamo la base con la polvere di amaretti.


A questo punto, disponiamo in modo uniforme le fette di mele sulla pasta frolla. Irroriamo, poi, il  tutto con il succo di limone rimasto nella ciotola.


Cuociamo la Crostata di Mele e Amaretti.

Preriscaldiamo il forno, in modalità statica, a 175-180°C. Inforniamo la nostra crostata e la cuociamo per 40-45 minuti circa. Facciamo attenzione che non si colori troppo in superficie, altrimenti possiamo abbassare un po' la temperatura del forno.


Una volta cotta, per non rischiare di frantumarla, attendiamo che si raffreddi bene prima di toglierla dallo stampo.


Gli amaretti polverizzati, con il succo di limone e l'umidità delle mele creeranno una sorta di cremina, che farà da contrasto alla croccantezza della pasta frolla, senza rendere, però, la crostata eccessivamente dolce o pesante.


Possiamo conservarla tranquillamente a temperatura ambiente, per 3-4 giorni (ovviamente, a seconda della stagione); confesso, però, che noi non siamo mai riusciti a farla durare così tanto... 


Spero tanto che la ricetta della
Crostata di Mele e Amaretti vi sia piaciuta.
Vi consiglio anche
la Crostata di Ricotta e la Crostata di Pere:
una delizia per i palati più esigenti! 😉

Se la provate,
fatemi sapere cosa ne pensate.
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Vi aspetto in tanti!!!

38 commenti

  1. Una crostata deliziosa, poi si sa io davanti ai dolci di mele capitolo :)

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    1. Grazie! Anche io adoro i dolci con le mele!

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  2. Mele e amaretti: l'abbinamento perfetto :-)
    Mi piacciono sia le mele che gli amaretti e questa crostata dev'essere buonissima!
    Flora

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    1. A noi piace molto. Anche il Teppistello, che è un cliente molto esigente, chiede sempre il bis ;o)

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  3. Ciao🤩 buonissima questa crostata, io adoro le crostate di mele🤩🤩

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  4. che crostata deliziosa, io adoro le crostate ma questa con gli amaretti mai fatta, ma non perderò tempo, appena termina la crostata preparata ieri farò questa

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    1. Non pensavo neppure io, ma mele e amaretti stanno proprio bene insiemr 😊

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  5. Deve essere buona questa crostata io adoro le crostate questa è davvero divina grazie per avere condiviso con noi questa ricetta

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  6. Una ricetta che dovrò assolutamente fare molto adatta con una tazza da tea oppure con una pallina di gelato alla vaniglia se ho ospiti 😉😋

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  7. I dolci con le mele sono fra i miei preferiti quindi questa crostata non può che piacermi :)

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    1. Anche io adoro molto i dolci con le mele 😊

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  8. Una ricetta semplice con un risultato estetico eccellente! Grazie del suggerimento

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  9. Gli amaretti non mi piacciono ma la ricetta me la salvo ugualmente da fare. Magari potrei provare a polverizzare dei biscotti al loro posto, che ne dici?

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    1. Ti consiglio i savoiardi al posto degli amaretti e viene buonissima lo stesso!

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  10. Non mi fa impazzire la mena nelle crostate però si può farcire con tutto. Immagino quanto possa essere buona!

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  11. Questa crostata è davvero speciale!

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  12. Nostra madre fa spesso la crostata di mele ed è buonissima, da li si capisce il perché non riusciamo mai a fare la dieta seriamente.

    La tua sembra deliziosa.

    Blery&Ily
    https://thesprintsisters.com

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    1. Le mamme non fanno mai fare la dieta... lo dico da figlia e da mamma ;o)

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  13. Bentornata!!!! Buonissima la crostata di mele, ogni tanto la preparo! Solo che io la pasta frolla la devo impastare a mano....non so perché con la frusta mi rimane friabile!

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    1. Grazie per il bentornata 😊 e complimenti per il fatto che impasti a mano: io, invece, prediligo sempre l'impastatrice 😅

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  14. Ma che buona questa crostata! Ne prendo volentieri una fetta ^_^

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  15. Peccato che a me la crostata con le mele non mi piace, non è un gusto che prediligo. Ma è la preferita di mio padre quindi almeno avrò qualcuno a cui farla!

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  16. mio marito è il pasticcere di casa, solitamente è lui che si occupa di preparare la torta…… gli dirò di aggiungere la prossima volta gli amaretti

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  17. Dammi un consiglio... Secondo te gli amaretti sbriciolati, starebbero bene nella frolla?

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    1. Secondo me si. Dovresti diminuire la quantità di farina dello stesso peso degli amaretti usati e sbriciolarli finemente. Considerando questa ricetta, sui 30-40 grammi

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  18. Amo le crostate, bello la scelta della crostata con mele e amaretti, non li ho mai abbinati, ma li devo provare

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  19. Un classico che non delude mai!!!
    Baci

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  20. Adoro i dolci alle mele, buonissima la tua crostata, mi piace molto l'abbinamento mele-amaretti, brava! Buona serata, baci!

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    1. Grazie! É piaciuto molto anche a me l'abbinamento mele-amaretti.

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  21. Mele e amaretti sono una delle mie scelte preferite quando parliamo dei dolci. Questa crostata ha una bellissima presentazione e sono sicura che è anche buonissima da mangiare!

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  22. io adoro le mele e mi piace tanto la crostata che hai realizzato, deve essere una delizia

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  23. Buonissima!!! Sicuramente la preparerò al più presto!!! Mio marito va pazzo per le crostate...ed io non sono da meno! ;-)

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