La Pastiera di Riso

Questo è il periodo dell'anno
in cui si sprigionano aromi e profumi intensi
che invadono le nostre case
in modo delizioso! :o)
La scelta è davvero ardua...
...così, tra uova di cioccolata e colombe,
quest'anno mi sono sbizzarrita
con un dolce prettamente regionale!


Si tratta di una parente stretta
della famosissima Pastiera di Grano,
ed, ovviamente, ha anch'essa origini antichissime.
Come tutte le ricette della tradizione,
anche questa risente molto
delle influenze del luogo di appartenenza
e dei gusti delle famiglie.
Ecco la mia! :o)


Ingredienti...
...per la Frolla
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
3 uova intere
200 gr di strutto

...per il Ripieno
500 gr di Ricotta Valcolatte
200 gr di riso
500 gr di zucchero semolato
3 uova intere + 2 tuorli
1 lt di latte
1 noce di burro
acqua di fiori d'arancia q.b.
200 gr di frutta candita

...per Decorare
codette di zucchero colorate q.b.

Per prima cosa, prepariamo la pasta frolla, amalgamando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Io mi sono aiutata con il Bimby, impastando per 30 secondi a velocità 5.
Copriamo con la pellicola alimentare e facciamo riposare in frigo, per almeno 30 minuti; o, comunque, il tempo di preparare il ripieno.


Portiamo ad ebollizione il latte con la noce di burro; vi versiamo, poi, il riso e lo facciamo cuocere, rimestando di tanto in tanto, per non farlo attaccare al fondo.
Scoliamo al dente e lo lasciamo raffreddare direttamente nello scolapasta.


Nel frattempo, prepariamo la crema.
Misceliamo la ricotta con lo zucchero. Uniamo le uova e gli aromi; ed, infine, il riso ormai raffreddato


Stendiamo la frolla in una sfoglia spessa 2-3 mm e rivestiamo una tortiera, ben unta con lo strutto.
Con l'aiuto di un coltello, o di una rondella dentellata, ripuliamo la tortiera dagli eccessi di pasta frolla.


Versiamo la crema di ricotta e riso, riempiendo la tortiera poco più della metà.


Con la pasta frolla avanzata, ricaviamo varie striscioline con le quali decoriamo le nostre pastiere.


Cuociamo in forno preriscaldato a 160-170°C, per 1 ora circa.
Prima di sformare e servire sul piatto di portata, facciamo intiepidire (quasi raffreddare), altrimenti corriamo il rischio che possa spaccarsi.


Decoriamo, infine, a piacere con le codette di zucchero colorate.


Ed ecco pronta questa dolce delizia
da poter condividere con i propri cari! :o)

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Ricette
Natale con i tuoi, Pasqua con Noi
del blog Apprendisti Pasticcioni


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37 commenti

  1. E' da una vita che non mangio la pastiera di riso,xke' a casa mia piace quella di grano...ma a guardarla...mmmhhhh...che languorino!

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  2. RICETTA MOLTO INTERESSANTE E POI E' CARINA L'IDEA DI DECORARE LA PASTIERA CON LE CODETTE. BUONA PASQUA SABRINA

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  3. bellissima ricetta :)
    Ti faccio tantissimi auguri di Buona Pasqua :)

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  4. Wowwww!! favolosa!!! mia suocera,cercava una ricetta per fare la pastiera,porto via la tua ;) Buona Pasqua :)

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  5. Spettacolare! E sicuramente da provare!
    Buona Pasqua!
    Mamma nel Web

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  6. Con questo post sei entrata nella mia top of the post di questa settimana...passa a trovarmi qui http://mammatraifornelli.blogspot.it/2014/04/top-of-post-6-22-aprile-2014.html
    Buona serata
    Manu

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  7. Ma lo sai che mi hai incuriosita?? Proverò la versione con il riso sicuramente!! ^_^

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  8. Mi sa che va oltre le mie capacità di cuoco. Stampo la ricetta per sottoporla a mia mamma... ;-)

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  9. No va beh io sono una golosona e questa ricetta sembra buonissima!

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  10. Devo dire che non sono amante della pastiera, ma questa versione con il riso mi ha incuriosito, grazie per la ricetta

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    1. In effetti la pastiera di riso è sempre molto apprezzata

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  11. Ottima la pastiera sia di grano che di riso, ma quella di grano è la mia preferita e la faccio spesso durante l'anno e non solo a Pasqua.

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    1. Confesso che io le amo entrambe, ma sono molto tradizionalista, quindi le faccio solo per Pasqua

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  12. Una ricetta classica della tradizione che piace molto a tanti! Bravissima!

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  13. Giuseppe Torrisi15 aprile 2019 23:24

    Anche io ho un blog di cucina e devo dire che il tuo è fatto veramente bene, ottima la ricetta, da provare sicuramente.

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    1. Grazie, ma stiamo lavorando per renderlo ancora più bello e completo

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  14. La tua ricetta è al quanto allettante... Proverò a ripeterla, i dolci sono senza dubbio la mia passione.

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  15. Mai mangiata. Certo, sapessi cucinare dolci, potrei provarci, ma mi accontenterò di queste bellissime foto.

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  16. Pasqua è dolce per eccellenza!!!! Avevo in mente di prepararla per Pasquetta...ma lo sai che per variare un po' potrei prendere in considerazione la tua ricetta?

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  17. Quest'anno mia suocera si cimenterà a farla, le consiglio di leggere la ricetta e poi ti dirò se è venuta buona.

    Blery&Ily
    https://thesprintsisters.com

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  18. Non so perché io riesco sempre a cuocere troppo le crostate e finisco per bruciarle. Devo imparare a rispettare i tempi di cottura, la tua la mangerei volentieri tutta! Ha un aspetto buonissimo.

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  19. veronica nicky tacco1216 aprile 2019 17:50

    io non sono molto brava in cucina e non so se riuscirei mai a farla cosi bella come la tua

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  20. Proverò a farla sicuramente, questa volta spero mi venga bene... Io sono un po' un disastro in cucina 😅

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  21. la preparo ogni anno... questa volta non la farò perchè in camper non ho il forno... mi mancherà

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  22. Ho sempre mangiato la pastiera di grano, non conoscevo quella di riso, che sembra buonissima. Però non sono brava n cucina, quindi l'acquisto, ma grazie della ricetta.

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  23. io ho sempre mangiato la versione classica, sono molto curiosa di provare questa che proponi tu al riso

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  24. Sembra ottima questa pastiera, una variante di una ricetta classica e tradizionsle

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