Focaccia con i Pomodorini

Non so da quanto tempo la desideravo...
Inevitabilmente, poi, ovunque mi girassi,
o c'erano meravigliosi ed invitanti pomodorini,
o foto e ricette varie sparse sul web...
Ma, alla fine, chi la dura la vince...
Ho approfittato, così, del primo sabato casalingo disponibile
e mi sono messa all'opera.
Si tratta di un riadattamento di una ricetta
tratta dal libro "Il buon profumo del pane" del Bimby
che, però, ho preferito eseguire con la Macchina del Pane...
...anche perché di gran lunga più comodo...
Così, alla fine, sono riuscita a prerarare
una gustosa Focaccia con i Pomodorini.


La Focaccia con i Pomodorini

Si tratta di un impasto diretto,
senza troppe pretese,
ma dal risultato garantito.
Quindi, bando alle ciance,
corriamo a bazzicare in cucina
e mettiamo le mani in pasta!


Ingredienti per la Focaccia con i Pomodorini

Impasto
500 gr di farina 0
260 gr di acqua
8 gr di lievito di birra
3 gr di malto (1 cucchiaino circa)
30 gr di olio extravergine d'oliva + quello per la lavorazione
10 gr di sale fino

Farcitura
10-12 pomodorini ciliegino (o piccadilly)
olio extravergine d'oliva q.b.
sale fino q.b.
origano q.b.

Prepariamo la Focaccia con i Pomodorini

L'Impasto

Inseriamo tutti gli ingredienti nel cestello della Macchina del Pane, partendo dai liquidi e facendo attenzione a non far toccare il sale con il lievito, ed impostiamo il programma "Impasto" (quello di 1 ora e 30 minuti circa, comprensivo della fase di lievitazione).


Quando l'impasto della Focaccia sarà pronto, lasciamolo lievitare fino al raddoppio. Mediamente occorre 1 ora e mezza; pertanto, quando il programma è terminato, spengo la macchina e lascio l'impasto a terminare la lievitazione per il tempo necessario.


A lievitazione ultimata, adagiamo l'impasto della Focaccia su una teglia rivestita di carta forno e, aiutandosi con abbondante olio extravergine d'oliva, lo stendiamo delicatamente con le mani.



La Farcitura

A questo punto, prendiamo i pomodorini, li laviamo accuratamente e li tagliamo a fette non troppo sottili.
Disponiamo le fette ottenute sulla focaccia, cercando di schiacciarle delicatamente nell'impasto, affinché non risalgano in superficie.


Quando avremo terminato con la distribuzione dei pomodorini, copriamo accuratamente e lasciamo lievitare in forno spento, sempre fino al raddoppio (mediamente ci vorranno un paio d'ore).
A lievitazione terminata, facciamo un altro giro d'olio sulla Focaccia e lo distribuiamo molto delicatamente con le mani, facendo attenzione a non sgonfiare l'impasto; spolveriziamo, poi, con sale e origano.


La Cottura

Cuociamo la nostra Focaccia con i Pomodorini per 40 minuti circa, in forno statico preriscaldato, a 200°C.
Il tempo di cottura, ovviamente, è indicativo e varia da forno a forno; premuniamoci, pertanto, di controllare la base della Focaccia, sollevandone delicatamente i bordi.


Personalmente, non la gradisco troppo calda; in genere, infatti, la servo tiepida o fredda: è buona in entrambi i casi.


Si conserva tranquillamente per 2-3 giorni, ben coperta con pellicola alimentare. 
Confesso, però, di non aver mai avuto questa necessità... 


Et voilà!
Semplice, gustosa e con poca fatica!!! 😊


Potete provare anche
la Focaccia Apollonia e la Focaccia di Patate.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta.
Se decidete di provarla,
fatemi sapere cosa ne pensate.
Vi ricordo, inoltre, che
Bazzicando in Cucina
è anche su Facebook,
con tante novità ogni giorno.
Vi aspetto!!!

2 commenti

  1. adoro questa schiacciata, confesso che la compro sempre e che l'ho fatta al massimo 2 volte con le mie mani.

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  2. La focaccia con i pomodorini è tra le mie preferite e sicuramente proverò questa da te proposta.
    Mamma nel Web

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