mercoledì 20 aprile 2016

Risotto alla Parmigiana

ricorda la Giornata Nazionale del Risotto alla Parmigiana 
ed io ho l'onore di esserne l'Ambasciatrice.
Questo mi ha permesso di scoprire
un sacco di cose sulla storia e sulla preparazione
di uno dei piatti più amati da noi italiani!



Il Risotto alla Parmigiana è un primo piatto,
tipico della tradizione culinaria dell'Italia Settentrionale:
mantecato con burro e Parmigiano Reggiano,
risulta essere molto gustoso e delicato.
Numerose sono le versioni che si trovano,
sia in rete che nei vari volumi di cucina;
questa che vi propongo,
risale a diversi anni fa...
...presa da una vecchia enciclopedia culinaria della nonna
che, ahimè, non esiste più
e della quale, pertanto, non posso fornirvi indicazioni.
Io l'ho modificata leggermente,
volendo sperimentare alcune delle cose imparate
in questo viaggio nell'arte del risotto
e devo, onestamente, dire
che il risultato è stato grandioso!



Ingredienti... (per 4 persone)
...per il Risotto
320 gr di riso Carnaroli
120 gr di burro
60 gr di cipolla bianca (già pulita)
30 gr di Brandy
1 lt e mezzo di brodo vegetale
80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale q.b.
Pepe q.b.

...per il Brodo
1 carota
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
1 patata media
1 zucchina
Acqua q.b.

Per prima cosa, procediamo alla preparazione del brodo.
Puliamo accuratamente le verdure e le poniamo in una pentola, ricoprendole abbondantemente con acqua fredda.
Adagiamo sul fuoco, copriamo e portiamo a bollore: da questo momento, conteggiamo giusto 10 minuti, allo scadere dei quali, togliamo la pentola dal fuoco e filtriamo il liquido dalle verdure.


Ci dedichiamo, ora, alla cipolla per il soffritto.
La puliamo, la affettiamo e la tritiamo abbastanza finemente.


In un padellino, facciamo fondere 40 grammi di burro, uniamo la cipolla e la facciamo appassire a fuoco basso.


Nel frattempo, in una casseruola, facciamo fondere altri 40 grammi di burro e vi tostiamo il riso a fuoco elevato, per circa 2-3 minuti, rimestando di tanto in tanto.


Quando il riso sarà tostato, sfumiamo con il Brandy, mescoliamo delicatamente e vi uniamo la cipolla appassita.
A questo punto, possiamo procedere alla cottura: uniamo un paio di mestoli di brodo bollente, abbassiamo la fiamma, mescoliamo e facciamo assorbire tutto il brodo prima di aggiungerne altro.
Procediamo in tal modo e portiamo il riso a cottura (ci vorranno circa 15-20 minuti), regolando di sale quando sarà quasi pronto.


 A fine cottura, togliamo la casseruola dal fuoco, uniamo i restanti 40 grammi di burro ed il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.


Aggiungiamo pepe a piacere, preferibilmente macinato fresco, rimestiamo delicatamente e facciamo riposare un minutino prima di servire in tavola.


Siamo, così, pronti a servire il nostro bel risotto,
magari accompagnato da un buon vino bianco leggero.


E, ovviamente, vi consiglio di andare a leggere
l'articolo per intero:
troverete un sacco di curiosità sulla storia del risotto
e tutte le informazioni necessarie
per ottenere un risotto perfetto!!! :o)

Vi aspetto sulla Fanpage
Bazzicando in Cucina
dove troverete sempre tanti spunti interessati!



10 commenti:

  1. E' BUONISSIMO, ANCH'IO LO PREPARO COSI' ,BRAVA!!!BACI SABRY

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    Risposte
    1. Uno dei miei risotti preferiti! :o)

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  2. complimenti per le tue buonissime ricette!
    ti seguo con piacere
    simona:)

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  3. In genere io tosto il riso direttamente con la cipolla. Proverò anche in questo modo.
    Mamma nel Web

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  4. Buonissimo il tuo risotto alla parmigiana, un piatto molto gustoso, mi piace! Buona serata, baci!

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  5. Un risotto perfetto.
    Un bacio :)

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  6. buonissimo! a casa mia lo adorano

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  7. Un risottino delizioso e delicato.... quanto mi piace!!!!!

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  8. Che buono questo risotto, amiamo i risotti e questo è davvero molto buono e cremoso! Complimenti per tutte le altre ricette gustose e fatte con grande passione e amore, siamo Mirta e Patata e ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità! Un abbraccio a presto
    Buona serata,
    Mirta e Patata

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  9. Adoro questo risotto!!Ricetta perfetta :)

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