martedì 3 marzo 2015

Crostata di Ricotta e Cioccolato per il mio Terzo BlogCompleanno!!! :o)

Chi l'avrebbe mai detto...?!
Il 3 Marzo 2012 iniziava la mia avventura
con una ricettina semplice semplice
ed un post ancora più elementare e scarno...
Confesso che non avrei mai immaginato
di ritrovarmi, dopo esattamente tre anni,
a festeggiare il mio
3° BlogCompleanno!!! :o)


Non poteva, ovviamente, mancare la torta.
Niente di complesso ed elaborato,
considerata anche la mancanza di tempo...
Ho pensato, così, ad una deliziosa crostata:
per base, una delle versioni di pasta frolla
proposte dalle famosissime Sorelle Simili
nel loro libro "Pane e Roba Dolce";
e per ripieno, ho sfruttato la ricotta
preparata il giorno prima,
senza tralasciare un po' di cioccolata,
che tanto fa' felice il mio adorato "Teppistello"! ;o)
Insomma, dolcezza a volontà per il Compleanno di

Ingredienti...
...per la Pasta Frolla
200 gr di zucchero semolato
200 gr di burro (home made QUI)
2 uova medie intere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

...per la Crema
400 gr di ricotta (home made QUI e QUI)
200 gr di zucchero semolato
1 uovo medio intero
1 tuorlo d'uovo medio

Iniziamo preparando la pasta frolla.
Montiamo la frusta K; setacciamo la farina ed il lievito nella ciotola, uniamo il burro freddo di frigorifero a pezzetti e impastiamo a velocità 1,5 per 2-3 minuti o, comunque, fino a quando il composto sarà divenuto sfarinoso.


A questo punto, uniamo al composto lo zucchero, le uova ed il pizzico di sale, impastando nuovamente per 3 minuti circa a velocità 1,5: dobbiamo ottenere un composto granuloso, ma lavorabile.


Riuniamo tutte le briciole di impasto su un piano di lavoro e, cercando di lavorarlo il meno possibile, lo compattiamo ottenendo un composto liscio.
Rivestiamo il tutto con pellicola alimentare e riponiamo in frigo per 30-45 minuti.


Nel frattempo, prepariamo la crema di ricotta.
Montiamo la frusta a filo; riuniamo nella ciotola del Kenwood la ricotta e lo zucchero e azioniamo a velocità 3-4, fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo, poi, le uova e le gocce di cioccolato e, sempre a velocità 3-4, impastiamo ottenendo una crema liscia ed omogenea.
La nostra farcia è, così, pronta!


Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, la stendiamo per uno spessore di circa mezzo centimetro e ricopriamo una teglia per crostate, da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata.


Versiamo la crema di ricotta preparata in precedenza nella teglia, cercando di livellarla il più possibile.


Con la pasta frolla rimasta, decoriamo la nostra crostata come più ci aggrada! :o)


Cuociamo in forno statico preriscaldato a 175-180°C per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, facciamo raffreddare il dolce dentro la teglia, per evitare che possa spaccarsi, in quanto pasta frolla e crema saranno ancora morbide.


La crostata è ora pronta per essere servita
e gustata in compagnia!
Un guscio croccante al punto giusto
ed un cuore dolce e morbido...


Buon Compleanno
Bazzicando in Cucina!


Con questa ricetta partecipo al Contest
Buon Compleanno Arianna del blog Sapore di Arianna


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Vi aspetto!!!

20 commenti:

  1. Tantissimi auguriiiiiiiiii! Crostata profumata e ricca ideale per l'occasione!

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  2. Ohhhhhh che bella ricettina!!!! Tanti auguri :-)

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  3. BUON COMPLIBLOG INNANZITUTTO, BRAVA, CONTINUA COSI'!!!!MOLTO GOLOSA QUESTA CROSTATA, DA FARE !!!!BACI SABRY

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    1. Effettivamente molto golosa, ma poco leggera! ;o)

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  4. Auguri per il tuo BlogCompleanno e complimenti per questa bella e deliziosa crostata.
    Mamma nel Web

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  5. Buon compliblog :D !
    Questa crostata sarà una vera goduria . . .

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    1. A quanto sembra è piaciuta a tutti!!! ;o)

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  6. Tantissimi auguri di buon compleanno al tuo blog e complimenti a te per le tue ricette!

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  7. Auguri di cuore cara Lory!!!! Una torta golosissima, perfetta per festeggiare!!!

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  8. wow che onore....parteci al mio contest con la tua torta comple blog!!! che direeeee Auguriii tripli!!!!! e grazie mille.....

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  9. Per me,rimane sempre la più buona!!! :D

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  10. Tanti auguri per il tuo 3° blog compleanno Lory! Complimenti per la tua crostata, molto golosa! Buon weekend, ciao!

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  11. Auguri e complimenti per la bella torta!!

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