domenica 28 dicembre 2014

Panettone Gastronomico... con Macchina del Pane

Rieccomi finalmente a bazzicare
sul mio blogghettino,
ormai quasi del tutto abbandonato...
Si tratta di una ricetta preparata giusto un anno fa...
...però, molto adatta in questi giorni di festa;
tant'è che mi sto accingendo a realizzarla di nuovo,
anche se con un aiutante diverso... ;o)
...ma questa è un'altra storia,
o meglio un altro post!

Il Panettone Gastronomico:
un must delle feste,
sia come antipasto a tavola
che nei migliori buffet!
La ricetta originale è del famosissimo Adriano
e la trovate QUI;
io lo scorso anno l'ho adattata alla Macchina del Pane,
ho leggermente diminuito le dosi del lievito,
accomodata alle mie capacità
e scandito una tabella di lavoro personale ;o)
Nonostante possa sembrare di non facile esecuzione,
devo dire che è un impasto che amo molto
e che da' grandi soddisfazioni!
Ma veniamo a noi!


Ingredienti...
...per il Poolish
100 gr di farina Manitoba
50 gr di farina 0
10 gr di lievito di birra
280 gr di latte intero t.a.

...per il Lievitino
30 gr di farina Manitoba
5 gr di lievito di birra
30 gr di latte intero t.a.
1 cucchiaino di malto d'orzo

...per l'Impasto
Poolish
Lievitino
570 gr di farina Manitoba
100 gr di farina 0
120 gr di burro t.a.
50 gr di zucchero semolato
1 uovo medio intero
3 tuorli d'uovo
12 gr di sale fino

...per Spennellatura
albume d'uovo q.b.
latte intero q.b.

Poolish (1° giorno h. 22,00)
Impastiamo tutti gli ingredienti, copriamo e riponiamo in frigorifero per 12 ore circa.

Food Box Spontex

Lievitino (2° giorno h. 10,00)
Innanzitutto, preleviamo il contenitore del Poolish dal frigorifero e lo poniamo a temperatura ambiente.
Nel frattempo, sciogliamo il lievito di birra nel latte e mescoliamo con la farina ed il malto d'orzo. Versiamo il composto ottenuto nella ciotola della Macchina del Pane, copriamo e facciamo lievitare (a macchina spenta) per circa 30 minuti, ossia fino al raddoppio.


Impasto (h. 10,30 circa)
Misceliamo per bene le farine.
Versiamo nel cestello della Macchina del Pane il Poolish, l'uovo intero e 240 grammi di farina.
Avviamo il programma "Impasto" (quello di 1 ora e 30 minuti) e facciamo lavorare.



Quando abbiamo ottenuto un composto omogeneo, uniamo 1 tuorlo, 20 grammi di zucchero, 110 grammi di farina ed il sale.
Facciamo incorporare e aggiungiamo l'altro tuorlo con 20 grammi di zucchero e 110 grammi di farina.
Di nuovo, quando il composto sarà amalgamato, uniamo i restanti ingredienti.
Aggiungiamo, infine, gradatamente il burro a pezzetti.
Facciamo lavorare la macchina fino al termine del programma e lasciamo lievitare fino al raddoppio (3 ore circa).


Pezzatura (h. 15,00 circa)
Rovesciamo l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Lo stendiamo a rettangolo con un mattarello e diamo una sola piega a 3.


Stendiamo nuovamente a rettangolo con il mattarello e lo avvolgiamo stretto per il lato lungo, creando una specie di salsicciotto.
Con la chiusura verso l'alto, dividiamo in due parti uguali e, per ogni parte, avvolgiamo senza stringere eccessivamente.


Con ogni pezzo, formiamo una palla che adageremo delicatamente in stampi da panettone (da 750 grammi) leggermente imburrati.


Spennelliamo delicatamente con albume d'uovo e latte leggermente sbattuti, copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).


Cottura (h. 17,30 circa)
Spennelliamo nuovamente con albume e latte.
Cuociamo in forno statico preriscaldato, a 170°C per circa 40-45 minuti, o comunque fino a cottura facendo, ovviamente, la prova stecchino.
Sforniamo e facciamo raffreddare a testa in giù, come i panettoni classici (per le foto vedi QUI).


3° giorno
Capovolgiamo i panettoni e riponiamo in frigorifero, ben coperti con pellicola alimentare, per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, tagliamo in fette da 1 cm circa.


A questo punto, possiamo farcire come preferiamo e gustare in compagnia!!! :o)

Si tratta, sicuramente, di un impasto che richiede attenzione.
Tuttavia, posso garantirvi che
il risultato è veramente eccezionale
e che lascia sempre tutti sbalorditi!
Provate e fatemi sapere!!! :o)


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6 commenti:

  1. Richiede tempo ed attenzione , ma il risultato è sicuramente ottimo. Auguri di buon anno a te e famiglia!

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  2. Bentornata!!!!!
    Che bello questo panettone gastronomico :)
    Un bacio e buon 2015 a te e alla tua famiglia.

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  3. Tanto ghiotto e super invitante... bravissima!!! Un abbraccio Lory, con i migliori auguri di buon 2015!

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  4. delizioso questo panettone gastronomico, complimenti!!

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  5. proprio delizioso,mi piace un sacco!!!!bravissima!!!!Baci Sabry

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  6. Proprio bello! Adoro i lievitati anche se un pò li temo, trovo che basti poco per cambiare il risultato, però quando poi vedi che sono venuti benissimo sono una soddisfazione unica! Un abbraccio e buon fine settimana

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