domenica 20 ottobre 2013

Tutorial Gerbere in Gum Paste

Finalmente ci sono...
E' questo il secondo appuntamento
con la neo (e ancora mignon) rubrica
How to Make.
In particolare, oggi vorrei condividere con voi
i vari passaggi della realizzazione delle gerbere
adoperate sulla mia tortina di compleanno,
la Lace Cake!


Prima di entrare nel merito
volevo, però, precisare che questo vuole essere solo un modo
per riunire tutto ciò che ho appreso
nei miei viaggetti sul web
e che ho ritenuto idoneo applicare,
anche e soprattutto,
tenendo conto delle mie limitate capacità e conoscenze.
Insomma, una sorta di vademecum,
per non dover ogni volta girovagare tra un sito e un altro,
la prossima volta che dovrò realizzare questi fiori! ;o)
Lascio, ovviamente, ai veri Sugar Florist
l'incombenza dell'insegnamento di questa meravigliosa arte! :o)
Ma veniamo a noi...
Per prima cosa, sistemiamo il materiale che ci occorre o,
per lo meno, la maggior parte:
  • gum paste lilla e gialla
  • tagliapasta per gerbere, grande e piccolo
  • tagliapasta per fiorellino a 8 petali
  • mattarello
  • ball tool
  • attrezzino liscio
  • pinzette
  • tappetino in silicone
  • tappetino per modelling
  • venatore.


Ci occorreranno, inoltre
  • colla edibile
  • pennelli
  • bisturi o coltellino a lama piatta
  • supporti modella fiori.
Ricordiamo sempre, però, che molti strumenti
possono essere sostituiti tranquillamente
con quello che abbiamo intorno!!!

Prima di iniziare e mettere le mani in pasta,
è doveroso precisare che ci sono due metodi
per la realizzazione di questi fiori;
infatti, possiamo crearli con o senza l'ausilio dei wire florist.
Vediamo finalmente come! ;o)

Iniziamo dedicandoci alle corolle.
Con un po' di gum paste gialla
e aiutando con il tappetino-venatore
creiamo tante corolle
quanti sono i fiori che vogliamo realizzare
e le teniamo da parte;
in questo modo, nel frattempo che realizzeremo i fiori,
le corolle avranno modo di asciugarsi
quel tanto che basta per essere manipolate.


Se non disponiamo del tappetino apposito,
possiamo realizzarle avvalendoci di un semplice colino,
come ho fatto qui! ;o)
Otterremo ugualmente un bell'effetto!!!
Se, invece, desideriamo realizzare questi fiori
con l'ausilio dei wire florist
dovremmo anticiparci di almeno una giornata.
Prendiamo i wire florist, 24 gauge,
e, con l'aiuto di una pinzetta,
realizziamo un piccolo uncino in cima
che andremo leggermente ad intingere
nella colla edibile.
Formiamo una pallina con la gum paste gialla
e la infiliamo nell'uncino,
modellandola e fissandola intorno al wire.


A questo punto,
andiamo a formarla nel tappetino-venatore...


...e mettiamo ad asciugare a testa in giù,
per almeno una notte.


Procediamo con la realizzazione del fiore vero e proprio.
Prediamo una piccola quantità di gum paste lilla
e la stendiamo molto sottile:
un paio di millimetri circa,
in modo tale che ci si possa quasi vedere attraverso.


Con il tagliapasta grande, ricaviamo due sagome
che avremo cura di tenere coperte
per non farle asciugare.


Iniziamo a lavorare su di una sagoma:
la posizioniamo sul tappetino per modelling
e con l'attrezzino liscio pratichiamo delle leggere pressioni
su ogni petalo, nel senso della larghezza.
Se non abbiamo questo specifico attrezzino
possiamo sostituirlo con un normale stuzzicadenti,
facendo solo attenzione
a non bucare la pasta con la punta.


Con il ball tool pratichiamo delle pressioni circolari
all'interno della sagoma.


Posizioniamo delicatamente il fiore
in un supporto modella fiori.
Se non abbiamo i supporti per fiori,
possiamo crearli noi con una tazza,
sufficientemente grande da contenere il fiore,
ricoperta di carta stagnola
nella quale avremo creato una leggera conca,
come ho fatto qui.
Prendiamo, ora, la seconda sagoma
e ripetiamo le operazioni precedenti.
Spennelliamo con un po' di colla edibile
il centro del primo fiore
e con molta delicatezza vi posizioniamo
quello appena creato.


Prendiamo un altro po' di gum paste lilla,
la stendiamo sempre molto sottile
e con il tagliapasta medio
ricaviamo una sagoma.


Ripetiamo le medesime operazioni
effettuate con le sagome grandi.
Spennelliamo sempre il centro del fiore
con un velo di colla edibile
e vi posizioniamo il fiore appena lavorato.


Stendiamo dell'altra gum paste lilla
e ne intagliamo diversi fiorellini
con il tagliapasta piccolo.
Anche in questo caso,
dovremo assicurarci di tenerli coperti
fino all'utilizzo, per non farli seccare.


Con un bisturi, o un coltellino a lama piatta,
dividiamo ogni fiorellino in quattro parti.


Aiutandoci  con una pinzetta,
posizioniamo ogni parte ottenuta dai fiorellini
intorno alla centro del fiore.


E come parte finale,
stendiamo un velo di colla edibile al centro del fiore,
prendiamo una delle corolle preparate in precedenza
e la inseriamo giusto al centro!


Se, invece, abbiamo realizzato le corolle con i wire florist,
dovremo solo assicurarci di far passare il wire
attraverso il foro del supporto.


Facciamo asciugare per bene i nostri fiori, così realizzati,
per almeno 24 ore
e poi possiamo passare alla decorazione! :o)


Ricordiamo, però, che sono fiori molto delicati;
quindi, anche dopo l'asciugatura,
maneggiamoli con molta cura.


37 commenti:

  1. che bel fiore, complimenti per la lavorazione

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  2. Un tutorial super dettagliato...molto realistico l'effetto finale! Condivido :)

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    1. Grazie Chiara! Troppo gentile! :o)

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  3. Ma complimenti sei bravissima è stupenda qst margherita.

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  4. ammiro molto chi sa fare queste opere d'arte ...perfino un peccato mangiarle :-)


    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video outfit YOUTUBE
    Kiss

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  5. una meraviglia complimenti !! bellissima unvero capolavoro..:)

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  6. Complimenti Lory, la gerbera è un capolavoro! Bravissima :-)

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  7. M ache bravaaaa!!!! Complimenti cara, grazie per il bellissimo tutorial, ci proverò anche io (spero) prima o poi:-)
    Un abbraccio grande
    Sara

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  8. Eh ma che meravigliaaaaaa!!! Bravissima Lory!! :)
    Un abbraccio, Serena - Lo Sfizio Goloso

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  9. Sono belli i tuoi tutorial, anche gli strumenti che utilizzi... sembra tutto così facile, ma penso che non lo sia, bisogna essere creativi e un poco artisti, sei molto brava!
    http://lacucinadinonnapapera.blogspot.it/

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  10. Spettacolare tutorial, con tanto di "linguaggio tecnico"...degno di una vera professionista...bravissima, Lory. Non smetterai mai di stupirmi...e comunque le gerbere sembrano vere! :D un bacione
    Marika

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    1. Grazie Marika! Un complimento che accetto con gran piacere, visto che viene da te! :o)

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  11. Bellissime Lory e tu sei diventata molto professionale.
    Roberta

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  12. veramente molto bello e particolare cmq dietro c'è anche un lavoro di precisione!

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  13. Ciao cara :-) se vieni da me c'è una piccola sorpresa, baci:-)
    Sara

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  14. Grazie infinite, Lory! Tutti i passaggi così ben dettagliati...ma quanto sei brava!

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  15. guardando la prima foto ho pensato subito "sarà complicato" rifarlo...e invece no!!! grazie al tutoria, mi sembra facile ma bellissimo!!! il risultato è ottimo!!!

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  16. Ciao ancora non ti conoscevo ma oggi questo tuo tutorial mi ha incuriosito..............bellissime le gerbere e complimenti per tutto il resto!!!!!!!!!!!!Ti seguo con molto piacere
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

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    1. Grazie per i complimenti! :o) Corro subito da te!!!

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  17. ottimo tutorial, complimenti !!!!

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  18. ti son venute davvero belle e il tuo tutorial è molto dettagliato! complimenti!
    Annalisa

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  19. Mamma mia sono stupende, sembrano vere! Bravissima...a presto! Claudia

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  20. Che belle!! Anch'io sto pensando di cimentarmi con i fiori...Spero che mi verranno belli come i tuoi! :)

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    1. Ci vuole solo un po' di pazienza! :o)

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  21. bellissimee!! voglio imparare anche io peccato che sono la persona più imprecisa del mondo :)
    http://mywonderrfulworld.blogspot.it/

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  22. Veramente brava.........sono bellissime queste margheritine ..si vede che sono fatte con tanta pazienza, amore...e buon gusto!!!

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  23. Stupendo questo fiore, scommetto che hai fatto un figurone con la torta con sopra questo bellissimo fiore. Complimenti per la realizzazione e grazie per aver condiviso con noi la realizzazione.

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  24. Bello! sei bravissima! Corro subito a guardare altri post!

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  25. che bel tutorial per realizzare questo fiore.....io adoro il cake design e questo è un ottimo spunto di decorazione per una torta :) Tua nuova follower, ti seguo volentieri :)
    Se ti va passa da me grazie mille http://valentinaclothedanew.blogspot.it/

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