martedì 17 settembre 2013

Pasta al forno con Salsiccia e Zucchine!

Da ieri siamo alle prese con una nuova fase
della vita del nostro adorato "Teppistello"...
...l'inserimento all'asilo! :o)
Così, il tempo da dedicare al blog è diminuito,
anziché aumentare...
...ma non importa!
L'unica cosa che conta
è che questo suo primo ed importante passo,
fondamentale per il suo sviluppo e la sua crescita,
avvenga nel miglior modo possibile!
Ciò non toglie che dobbiamo comunque mangiare
e dobbiamo farlo come si deve!
Almeno la domenica! :o)


Una deliziosa pasta al forno,
che può essere anche preparata in anticipo,
con il sapore dolce delle zucchine
che contrasta con il gusto forte e deciso della salsiccia!


Ingredienti (per 2 persone)
140 gr di Fusilli Verrigni
150 gr di salsiccia di suino
1 zucchina media
100 gr di formaggio tipo Fontal
mezza cipolla
sale q.b.
olio extravergine d'oliva Condisano Dante q.b.

Per prima cosa, affettiamo finemente la cipolla e tagliamo a cubetti la zucchina. Riuniamo il tutto in una padella, con un paio di cucchiai d'olio; saliamo e facciamo cuocere per 10 minuti circa.


Spelliamo e sgraniamo la salsiccia; la versiamo in un padellino con un filo d'olio e la rosoliamo leggermente.


Quando la salsiccia sarà leggermente colorita, la uniamo alle zucchine e portiamo a termine la cottura per altri 10-15 minuti circa.


Nel frattempo, cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, avendo l'accortenza di scolarla al dente.


In una terrina, preferibilmente non di plastica, riuniamo la pasta ben scolata con il condimento di zucchine e salsiccia, e il formaggio precedentemente tagliato a cubetti.
Mescoliamo accuratamente il tutto.


Versiamo la pasta così condita in due singoli tegamini di terracotta, o in un'unica pirofila, e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C, per 15-20 minuti, facendo attenzione che non si bruci in superficie.


A cottura terminata, facciamo riposare qualche minuto fuori dal forno, prima di servire!


Devo dire che,
nonostante la gran semplicità di preparazione,
questo piatto è stato veramente apprezzato!
Il non averlo appesantito con troppi ingredienti,
ha fatto risaltare quelli presenti e la fusione dei loro aromi.
Inoltre, la cottura nel tegamino di creta
ha esaltato ancora di più i sapori ed i profumi di questa pietanza!


23 commenti:

  1. Ciao, c'è un premio per te, passa da me a ritirarlo: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/09/il-mio-quinto-riconoscimento-versatile.html, baci, Martina

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  2. Ciao Lory grazie per essere passata da me. Questo tuo piatto di zucchine e salsicce è molto invitante, e poi è un modo alternativo di proporre le zucchine. brava ti seguirò
    tiziana la cucina di pitichella

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  3. Ti faccio i complimenti per questo primo piatto gustoso e decisamente autunnale, mi piace tantissimo. Ne approfitto anche per fare gli auguri a voi e al vostro piccolo, l'inizio di questo percorso sarà un'esperienza bella e positiva che lo aiuterà a crescere e a prepararsi alla vita!

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  4. Che buona!! La pasta al forno è una di quelle cose che non possono non mettere d'accordo tutti.. e questa versione è particolarmente invitante!

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  5. Buona questa pasta..e poi è di facile e veloce esecuzione...so cosa vuol dire avere molto meno tempo a disposizione tra scuola, casa, bimbi e...spesso anche mariti...ahahahahah. La presenza sarà meno costante, ma chi ti segue ti apprezza per quel che prepari e soprattutto per come lo prepari, non importa quando...chi è mamma e moglie capisce cosa vuol dire essere impegnata su + fronti! Bellissimi i tegamini da forno in creta, immagino che esaltino anche il sapore dei cibi...comincio ad avere un pò di famina e queste foto...uhmmmmm, vado in cucina! Bacio

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  6. strepitosa con la salsiccia, che gusto!!!

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  7. Ma che buona questa ricetta, la pasta al forno in tegamini di terracotta non l'ho mai provata, deve essere un gusto molto diverso e sicuramente i sapori sono accentuati, guarda, voglio proprio provare, grazie per la ricetta e le bellissime foto.Un abbraccio
    Sara

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  8. Questa ricetta sembra molto gustosa!

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  9. che buonaaaaaaaaaaaaaa, mi hai fatto tornare una gran fame!! bacioni

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  10. I piatti semplici alla fine sono quelli che si gustano meglio...almeno per me!

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  11. E' una ricetta da copiare. E' abbastanza veloce e deve essere gustosissima. Ovvio usare un buon olio ed una buona pasta diventa necessario. Complimenti, tu in cucina bazzichi proprio bene

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  12. Mi hai salvato, non sapevo cosa cucinare per stasera, farò presto e bella figura, grazie grazie grazie :)

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  13. adoro la pasta al forno, proverò a farla pure io così!

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  14. non ho mai cucinato questo piatto mi stuzzica molto dato gli ingredienti ti rubo la ricetta!

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  15. ma che buoni saranno! Non avevo mai pensato alla salsiccia con le zucchine...al forno poi!!!

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  16. mmm lory deve essere buonissima, la faccio e ti dico! che bontà!

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  17. Lovely blog, and nice pics! What about following each others??
    Kisses honey ;-)
    In The Checkout Line - Fashion Blog

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  18. Anche se è ora di dormire...mi hai fatto venir voglia di un bel piatto di pasta!!!! Semplice ma corposa mi piace, la proverò devo però comprare un tegamino in ceramica!!!!
    Auguroni per il tuo bimbo!!!

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  19. Ma questa pasta al forno è da svenimento!!! Davvero succulenta!
    Grazie, Lory! Suggerimento preziosissimo!

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