lunedì 21 gennaio 2013

Pasta e Patate al Forno

Come già ho confessato diverse volte,
è difficile che la domenica rimanga a pranzo a casa mia...
In genere,
è sempre cosa gradita
andare a "scrocco" da mammà! ;o)
Tuttavia,
di tanto in tanto,
senza troppo esagerare,
è carino anche stare a casa
e preparare qualcosa di diverso dal solito.
Così, per questa domenica,
ho pensato a qualcosa di non troppo complicato...
Tanto più che la cara Clerici
ne aveva proposta una sua versione qualche giorno prima...




Per la sua preparazione ho preso spunto
dalla preparazione della pasta e patate semplice
che faccio di solito con il caro Bimby.
Ovviamente, il risultato è un po' diverso...
...ma è stato anche voluto... ;o)


Ingredienti (per 3/4 persone)
250 gr di rigatoni
2 patate medie
100 gr di funghi misti surgelati
125 gr di fior di latte
3 Fettine-Emmental Inalpi
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino romano grattugiato
2 spicchi d'aglio
pepe q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.

In una pentola per la cottura della pasta, rosoliamo uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Lasciamo i pezzi grandi a sufficienza, in modo da poter essere successivamente riconosciuti e prelevati senza grosse difficoltà


Quando l'aglio sarà dorato (attenzione a non farlo bruciare), togliamo la pentola dal fuoco, lo preleviamo,  facciamo abbassare la temperatura dell'olio e aggiungiamo acqua e sale a sufficienza per la cottura della pasta. Nel frattempo che l'acqua arriva ad ebollizione, peliamo le patate, le tagliamo a cubetti e le facciamo riposare un pochino in un po' d'acqua. Quando l'acqua bolle, sciacquiamo bene le patate, in modo da levare tutto l'amido in eccesso e le versiamo in pentola (attenzione a non scottarci con gli schizzi di acqua bollente...).


Attendiamo che l'acqua ritorni nuovamente al punto di ebollizione e vi uniamo la pasta, facendola cuocere al dente.
Mentre attendiamo, facciamo saltare in un padellino i funghi tagliati a pezzetti con uno spicchio d'aglio e li teniamo da parte.
Al termine della cottura, scoliamo la pasta e la versiamo in una scodella (assolutamente, non di plastica!!!).


Adesso possiamo unirvi tutti i formaggi, i funghi ed il pepe e mescolare bene... 


...per poi adagiare il tutto in una pirofila da forno.


E ora, inforniamo in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa (o, comunque, finché la pasta non si sarà dorata in superficie)... Prima di servire, facciamola riposare un po' fuori dal forno... ;o)


Ed ecco qua,
come sempre un piatto gustoso ma semplice!
Insomma, nel mio stile... ;o)
Devo dire che,
collaborazione a parte,
la presenza delle Fettine-Emmental Inalpi ha dato un tocco in più,
senza conferire al piatto quel classico sapore di sottilette...
Ancora una volta,
questi prodotti mi hanno conquistata!
E ll maritino è piaciuta così tanto
che ha fatto il tris...
...e ho detto tutto!!!


6 commenti:

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